闽都网 > 新闻频道社会 正文

网曝大学生被强迫消费:校园通讯被垄断

导读:

\

\

四川在线消息(康建林 实习记者 王林)8月30日,广安市职业技术学院大一新生在网上爆料称,入学遭遇“强制消费”,新生入学必须办理“联通套餐”的智慧校园信息卡,预存200元话费,这是典型的垄断消费。另有大二学生反映,因学校要推行“联通套餐”的智慧校园信息卡,他们先前办理的中国电信、中国移动的宽带出现故障,维修人员不能上楼维修,被宿管拦在门外。

8月31日上午,记者在广安职业技术学院校门新生接待处看到,一张新生入学流程图显示,新生入学需要激活“智慧校园账号”。这个“智慧校园账号”就是新生所反映的“联通套餐”的智慧校园信息卡的最重要组成部分。新生接待处同学介绍,激活智慧校园账号需要预存200元话费才能拿到这张联通卡。随后,记者来到激活智慧校园账号办理窗口,工作人员表示,该账号自愿激活,同样可以选择只预存少量话费。

广安市职业技术学院宣传统战部长赵俊峰称,目前,学院与一家网络信息公司合作,要打造智慧校园。“目前处在规划起步阶段,并没有强制学生,也没有捆绑消费一说。”赵俊峰称,智慧校园平台打造后,学生饭卡、门禁卡、选课、查分、缴费等都可在该平台上完成。“因那家信息公司通过招标与中国联通达成合作,其他运营商也参与竞标但没有中标,学生不了解过程就容易误解是学校强制学生办理中国联通的业务。”

赵俊峰称,学生也可以自愿选择其他运营商提供的宽带、通信服务,至于说联通卡上选课、查分、缴费等功能,没有办理该卡的同学可以用同学的联通卡来实现。

据悉,今年报名的3000余名学生,办了“联通套餐”的智慧校园信息卡的只有700多名。

至于学生反映的中国电信、中国移动宽带维修人员被禁止入户维修,负责学院智慧校园平台建设工作的工作人员潘宏表示,学校通讯设施设施相对滞后,多数线路裸露在外,不美观,且存在巨大安全隐患。在学生宿舍,记者看到,宿舍过道四处裸露、悬挂着网线、电线,很多通讯机箱被打开,且有线头掉落在外,外墙线路交叉形成了网状。“智慧校园平台建立后,将统一规范线路安装,不能随便私拉乱接。”潘宏称,新生入学期间,不让通讯运营商进入学生宿舍楼,是为了加强管理,规范线路。

另外,赵俊峰提供一个已经张贴的《广安市职业技术学院关于告知通讯运营商在迎新期间禁止事项的函》,落款时间为8月28日。函件表明,告知中国电信、中国联通、中国移动三大运营商,在广安职业技术学院新生入学报答期间(29日至31日),为方便管理,禁止维修人员进入宿舍维修,待新生入住完毕后,方可进入。“并不是学校要让中国联通垄断经营了,不让别的运营商进来,所有的运营商都可以在9月1日学生入学后进学校安装和维修。”赵俊峰称,大二、大三学生还未到规定入学时间,提前到校的学生在使用网络方面可能会受到一些影响。

相关报道
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.0.15
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.0.15
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图