闽都网 > 新闻频道港台 正文

“太阳花”学运三周年 谁受益谁受伤?

导读: 3月18日,这是注定要被台湾历史记住的日子。三年前的这一天,大批学生冲进台湾立法机构,抗议所谓的“黑箱服贸”,酿成了震惊两岸的“太阳花”学运。“太阳花”学运对台湾政局和两岸关系都造成重大影响,三年来,这场影响深远的运动到底改变了哪些人、哪些事?

3月18日,这是注定要被台湾历史记住的日子。三年前的这一天,大批学生冲进台湾立法机构,抗议所谓的“黑箱服贸”,酿成了震惊两岸的“太阳花”学运。“太阳花”学运对台湾政局和两岸关系都造成重大影响,三年来,这场影响深远的运动到底改变了哪些人、哪些事?

“太阳花”学运回顾

2014年3月17日,台立法机构内政委员会等8个委员会联席初审服贸协议,中国国民党籍民代张庆忠在混乱中宣布服贸审查超过3个月,依法视为已审查,送立法机构存查,引发部分人士不满。

\

\

\

\

2014年3月18日下午6点多,“反黑箱服贸民主阵线”等台湾反对服贸协定的民间团体、学生代表占领台立法机构。谢长廷、蔡英文等民进党政治人物,听到消息赶到现场,表达支持的立场。

2014年3月23日早晨,马英九首度出面正式回应。同日晚逾千名学运分子突破警方防线,冲入台行政机构。

2014年3月28日马英九晚上7点邀11所大专院校校长座谈,希望抗议事件早日落幕,让学生回校园。

2014年4月3日上午,台立法机构周边学运团体人数大幅减少。

2014年4月6日中午11时,台立法机构负责人王金平进入立法机构与学生对话。

\

2014年4月7日,马英九发表声明支持两岸协议监督条例尽速完成“立法”,同时进行服贸协议逐条审查。

2014年4月8日,台立法机构负责人王金平,在官邸重启朝野协商,针对议场重建与两岸协议监督条例排入程序委员会等事宜,进行讨论与磋商。

2014年4月10日下午6时学生正式退出议场。太阳花学运结束。

\

“太阳花学运”满三年,后续效应波及岛内时局、两岸关系

\

他们获利了

学运明星陈为廷2014年底挟人气参加苗栗民代补选,只是后来因为袭胸事件被迫退选;林飞帆服完兵役后,参与到时代力量的相关政治活动中,未来势必会登上政治舞台。

依靠着学运所积攒的政治资本,几位学运和核心分子于2015年1月25日成立时代力量,在2016年的台湾地区“大选”中,时代力量获得6%的政党票,在台立法机构中获得5个席位,一跃成为全台第三大党。最大受益者当然还属黄国昌,当选民代后,不用再翻墙进入立法机构。

而这次事件幕后最大的赢家,虽然不是事件的直接参与者,但戏份也不少,那就是民进党和蔡英文本人,台湾地区领导人和立法机构一把抓,获得了绿营第一次完全“执政”的机会。

\

他们被斗惨了

打着“太阳花”旗号的“割阑尾团队”将“手术刀”对准国民党民代蔡正元、林鸿池、吴育升、蔡锦隆等人,四处发起罢免连署,让相关民代压力山大,虽然最后没有成功,但在2016年换届后,四人也都与民代席次无缘。马英九在太阳花学运期间,因为被指操控黑箱服贸,民调一度跌到只剩9%,直到下台之后民调才得以回升。

而国民党在紧接下来的2014年“九合一”选举中惨败,22个县市长仅获6席,2016“大选”再度惨败300万票,甚至在立法机构也仅拿到35个席位,成为最大输家。

\

这些协议耽搁了

学生退出台立法机构时,提出的诉求包括两岸协议监督条例法制化、先“立法”再审服贸。由于朝野恶斗,目前各种“两岸协议监督条例”版本正搁浅在立法机构,没有丝毫进展,受此影响,两岸已签署好的服贸协议只能继续被冷冻。受学运影响的不单单是服贸,本来2014年底就预计可以签署的货贸协议,也变得遥遥无期。

\

受伤的是台湾经济

最受伤的,其实还是台湾经济。台湾作为一个外向型经济体,岛内市场狭小,经济尤其是货品贸易很依赖国际市场。在无法改变现有经济产业结构的前提下,这都是台湾必须面对的一个现实。但没有了和大陆的服贸以及后续的货贸,让台湾的产品出口面临困境。不仅如此,时间过了三年,全球经济方面更是风云变幻,三年前的人恐怕谁也想不到今天的情势。特朗普在举世哗然中当选美国总统,上任第一个行政命令就是美国退出TPP,让台湾在对外贸易上企图绕开大陆的算盘完全落空。如此一来,台湾的经济更是难逃下滑的命运。

\

中国社科院台研所助理研究员 谢楠

太阳花学运所挑动的“反中”“去中”“恐中”的社会思潮,严重冲击了两岸关系的正常发展,使得两岸经济制度化合作被迫停滞,反服贸运动对台湾社会的政治生态产生非常深远的影响,直接推动了“绿涨蓝消”,同时催生具有鲜明极独色彩的时代力量崛起。太阳花学运使得台湾经济面临边缘化境地,当前台湾经济已经进入低速增长的惯性当中,很难走出。得利的只是一小撮的政客,惨痛代价却需要台湾全体民众承受。

台湾时事评论员 邱毅

太阳花运动造成服贸搁置,货贸停滞不前,以至于台湾竞争力节节下滑。同时造成国民党衰败,民进党重新“执政”,到现在国民党还奄奄一息,民进党“执政”后因为不承认“九二共识”,造成两岸僵局和冷对抗,造成台湾危机越来越严重。太阳花运动还造成台湾社会价值崩溃,是非黑白被颠覆,许多优秀的人从政治舞台消失,取而代之的是下三滥的无赖之徒。在这个情况下,整个台湾社会的矛盾更加剧烈,整个台湾社会的堕落也更加快速。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图