闽都网 > 新闻频道国内 正文

港珠澳大桥全线合拢 盘点那些令国人骄傲的桥梁建筑

导读: 据央视报道,5月2号早上5点53分,港珠澳大桥海底隧道最终接头已经开始正式吊装,并进行海底对接,这是兴建海底隧道的最后一道工序,也标志着全长5600多米的海底隧道将全线完工。

据央视报道,5月2号早上5点53分,港珠澳大桥海底隧道最终接头已经开始正式吊装,并进行海底对接,这是兴建海底隧道的最后一道工序,也标志着全长5600多米的海底隧道将全线完工。

\

\

\

港珠澳大桥是一座连接香港、珠海、澳门的巨大桥梁,对促进三地及周边珠江三角洲西岸地区的经济发展有着重要的战略意义。大桥全长约50公里,其中海底桥隧长约35.6公里,主体工程于09年12月15日开工建设,计划于17年年底建成通车。因为位于沿海,需要考虑台风的影响,因此大桥设计能抗最大风力16级,另外可抗8级地震。

大桥建成后将是世界上最长的跨海大桥,而早前这个荣誉则是胶州湾跨海大桥,全长36.48公里,获得“全球最棒桥梁”的称号。

\

在桥梁建筑上中国是硕果累累,比如我国建造的大跨度桥梁数量占世界总量一半以上;排名前10的跨海大桥我国就设计建设了6座;世界上建成跨度1000米以上的悬索桥有28座,而中国就占了11座;排名前10的悬索桥,中国设计建设了5座;排名前10的斜拉桥中国设计建设了6座;梁式桥、拱桥和斜拉桥的跨径我国都是世界纪录的保持者;世界最高的100座深山峡谷桥中国有87座。

世荣誉界上前十的最高桥梁建筑中有八个在中国,其中位于贵州的都格北盘江大桥第一个突破桥梁高度500米的障碍,并首次成为拥有“世界最高桥梁”头衔的斜拉桥。大桥全长1232米,桥面到谷底垂直高度565米。

\

还记得小时候收录在课本里的一座桥吗?——赵州桥,建于隋代大业年间,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。

不仅只是在桥梁方面,我国在诸多建筑方面都有十分骄人的成绩,万里长城、故宫、苏州园林等等,都在建筑史上留下了浓重的记录,这都是伟大的劳动人民们的智慧于辛勤的劳动留下的遗产,也是值得我们为之自豪和骄傲的。


2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图