闽都网 > 新闻频道教育 正文

大学生开展生态调研,共助力美好乡村建设

导读: 喜迎十九大,青春建新功。为贯彻落实党的十八大精神,继续推进生态文明建设,响应“美丽乡村建设”。巢湖学院赴颍上县生态环境考察团于7月2日清晨到达阜阳,开展生态环境考察。虽是仲夏,早上五点的阜阳还有一丝凉意

喜迎十九大,青春建新功。为贯彻落实党的十八大精神,继续推进生态文明建设,响应“美丽乡村建设”。巢湖学院赴颍上县生态环境考察团于7月2日清晨到达阜阳,开展生态环境考察。虽是仲夏,早上五点的阜阳还有一丝凉意。但大家并未被一夜的颠簸与疲累打倒,而是对接下来的工作充满期待和热情

\

此次活动开展的初衷是借用大学生的专业知识和独特视角,来考察调研颍上生态环境的现状和存在的问题,在此基础上提出切实可行的建议,从而为回馈社会尽自己的微薄之力。几经辗转和波折,团队来到了最终目的地:阜阳颍上县八里河镇。明晃晃的太阳和发烫的地面昭示着接下来的考察并不轻松。经过简单整顿之后,团队前往之前联系沟通过的八里河镇人民政府,八里河镇政府党政办高主任热情接待了我们,并表示将全力支持我们此次的调研考察。

产业有规划,乡村有未来

清脆的闹铃声开启了新的一天,团队来到了颍上县八里河镇渔民村村民委员会,渔民村田主任主动给我们当起了向导。团队在田主任的带领下,开始了我们今天的工作。一路上田主任熟练的和乡民们打着招呼,亲切的互相寒暄聊天。田主任告诉我们:渔民村的特点就在于村里没有耕地,村民们大都以养鱼为生,以往大家养鱼纯凭经验,容易受各种不稳定因素影响,收入并不可观。在大力推进美丽乡村建设之后,当地居民积极承包鱼塘,采用现代化投喂技术和增氧技术,确保科学高效养殖。田主任指出,渔民村积极完善了基础设施,不仅改厕,改水,改路,还因地制宜的创造出新的产业模式。在大力发展渔业养殖的基础上,整合生产要素,将渔业养殖与农家乐相结合从而盈利。

施工有计划,目光放长远

结束了对渔民村的考察后,第二天,团队来到了八里河镇美丽乡村潘冲社区。社区的顾主任接待了我们。在采访过程中,顾主任详细介绍了潘冲社区的村情,村史。政府在调研民意的基础上,重新统筹规划全村建设,确保政策有落实,资金有到位,农村有改善,农民有反响。志愿者们看到,路边的绿化带中,还有保洁阿姨们在除草。垃圾桶也整齐摆放在路边,看起来井然有序。顾主任指出:潘冲社区所辖规模大,改造任务艰巨,也遇到很多阻力,但是政府拥有攻坚克难的决心。并且乡村设计蓝图充分考虑了乡村未来发展前景,不做表面工作,目光放长远,确保这项改造工程能经的起时间和群众的检验。

民意有发声,建设有奔头

为调研各地村民对美好乡村建设的现状是否满意,以及对于未来的建设有什么意见建议。志愿小组前期认真搜集资料,制作出了200份准确、真实、有研究性的调查问卷。志愿者们深入田间地头,询问村民们的看法,遇见不识字或者看不懂的村民,志愿者们都会给予耐心细致的讲解。通过分析这些乡村建设得以成功的经验,我们深刻认识到政府的政策传达,不是一味的为了完成任务,而是弯下腰,俯下耳倾听百姓的想法。只有百姓满意,建设才能真正的达到目的。

在本次社会实践中,每个人都收获颇丰。七月颍上的天气并不舒适,但丝毫没有锐减队员们的热情。团队总结了各个行政村建设的经验,找准了大学生和当地村庄的契合点,充分发挥了大学生志愿者在人才、组织、文化上的优势。本次调研考察成果在改善当地农村人居环境,推进农业农村经济科学发展上发挥了重要作用,为美好乡村建设添砖加瓦。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图