闽都网 > 新闻频道国内 正文

90后解锁苏东坡“吃货”技能 《向上吧!诗词》秒变美食节目

导读:   由六个核桃冠名的大型文化类综艺节目《向上吧!诗词》每周日21:10正在浙江卫视热播,在上周播出的节目中,90后航天新人孙晓婧成功闯到“大宝座”,获得与名师团一对一答题的机会,人如其名的奔放男孩张放和“锦

  由六个核桃冠名的大型文化类综艺节目《向上吧!诗词》每周日21:10正在浙江卫视热播,在上周播出的节目中,90后航天新人孙晓婧成功闯到“大宝座”,获得与名师团一对一答题的机会,人如其名的奔放男孩张放和“锦囊哥”许博远虽未能突出重围,但也在“向上之路”上各有所获。而一道苏轼与竹子的题则彻底打开了现场挑战者和守关团成员们的思路,《向上吧!诗词》秒变“《向上吧!吃货》”。

\

孙晓婧与蒋方舟一对一答题

  竹笋烧肉解锁苏轼吃货技能

  90后航天新人孙晓婧凭借扎实的诗词功底一路过关斩将获得了对战“向上名师团”的机会,一道“料得清贫馋太守,渭滨千亩在胸中”题面,被晓婧判定为所指为“竹子”,继而联想到苏轼与竹子的不解之缘,除了“胸有成竹”之外,对“宁可食无肉,不可居无竹”也给出了独到的见解,一般人认为苏轼的这句诗表达了淡泊高洁的人生追求,但晓婧却认为苏东坡种竹子“可能是为了吃竹笋”,“因为苏轼是一个非常爱吃的人,不仅发明了东坡肉、烤全羊、到了岭南发现生蚝很好吃还要写信告诉他的儿子,发现荔枝很好吃写出了‘日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人’的诗句,所以苏轼一定是个‘吃货’。”

\

挑战者许博远

  一番有趣的解读引来名师团的赞赏,蒙曼老师和刘震云老师也顺势分享了苏轼和文同的深厚情谊,本来有些淡淡的哀伤,却被坐在“向上博士团”中的李嘉接过话题,作为苏轼的“老乡”,来自四川眉山李嘉还沉浸在苏轼爱吃的情境之中不能自拔:“我们那有一种略带苦味的笋,配上七分瘦两分肥再加一点皮的红烧肉,口感润润的,爽脆又解腻”。引得现场守关团和挑战团的成员都忍不住咽口水,主考官康震老师现场“盖章”:“欢迎大家收看《向上吧!吃货》。”

  古人有多时髦?寻找“遗失的美好”

  一如此前节目中出现的“美睡宜人胜按摩”、“蜜蜂为主各磨牙”,这些源自古代听起来却很现代的词儿往往让挑战者不知所措,在上周播出的节目中,又一个古已有之的现代词儿登场“凄凉当岁晚,潇洒见_____”,“锦囊哥”许博远拿到题之后,有些犹豫不决,虽然按照“套路”可以选“时髦”,但最终博远还是坚持自己最初的判断选择了“风骚”,因而止步于此。蒙曼老师说,古时候会用“髦士”来形容在各领域出类拔萃的人,只不过在漫长的历史变迁中,大家慢慢不用了,所以现在大家会觉得“时髦”是一个新词儿。蒋方舟也补充,还有一些被人曲解的诗句,比如“人生若只如初见”,其实是形容友情,而并不是大家普遍认为的爱情。

\

挑战者张放

  更让蒋方舟感慨的是一道“哪个节日适合游春”的题目,选项中“上巳节、清明节、花朝节”,正确答案是这几个节日都伴有“游春”的活动。然而时至今日、上巳节、花朝节都已不复存在,蒋方舟说“古代过民俗节的意义就在于,不管你是什么阶层、什么身份、什么年龄、什么性别,大家都会走到街上、走到自然里去庆祝狂欢,而现在到了节日,大家可能就会觉得,还是手机最好玩。不庆祝民俗节是非常可惜的一件事。”不少观众也表示深有同感。

  更多精彩内容,请继续关注每周日21:10浙江卫视由六个核桃冠名的《向上吧!诗词》,一起“爬题”,一起燃。

2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图