闽都网 > 新闻频道国际 正文

4岁男童持枪误杀堂妹 误把真枪当玩具酿惨剧

导读: 男童持枪误杀堂妹是怎么回事?为什么会男童持枪误杀堂妹?在枪支自由的高度儿童持枪误杀他人的事件其实并不少,近些年来还有上升的趋势!男童持枪误杀堂妹是怎么回事

男童持枪误杀堂妹是怎么回事?为什么会男童持枪误杀堂妹?在枪支自由的高度儿童持枪误杀他人的事件其实并不少,近些年来还有上升的趋势!

男童持枪误杀堂妹是怎么回事

当地时间7月20日,位于加利福尼亚州马斯科伊的一户人家,忽然传出一声枪响,打破了周遭的宁静,一个2岁的小女孩倒在了血泊中,旁边4岁的小男孩拿着枪站在一旁,呆若木鸡。

小男孩不知道刚才发生了什么,只记得自己随手翻出了家里的一把“玩具枪”,然后像平常一样对着堂妹(表妹)开了一枪。等他缓过神儿来,爷爷已经被警察带走了,而堂妹(表妹)也被救护车带走了,再也没有回来。

据美国广播公司新闻频道报道,圣贝纳迪诺县警察局称,受害者的爷爷名为53岁的西泽?洛佩斯,目前已被逮捕。虽然调查显示此次枪杀为意外事故,但洛佩斯也有责任,因为他把枪支放在了孩子可以拿到的地方,让孩子处于危险中,他也因此受到了警方的指控。

直到20日晚上,洛佩斯还没有明确是否聘请了律师。在美国,平均每周几乎有两名儿童死于枪支事故。据专业网站称,美国每年总计有3万多人死于枪杀(自杀、谋杀或意外事故)。在美国,民众拥有的枪支数量在2.7亿到3.1亿之间,近似于美国居民总数(3.14亿)。

为过去有一个统计数字,美国每年每个月都会有儿童或者幼儿因为家里大人枪支保管不慎,小孩儿玩枪走火,有伤人、有死亡的情况。所以艾奥瓦州的最新法案如果在全国媒体报道,在美国国内还会引起比较大的争议。在美国,儿童和青少年使用枪支自杀、他杀、致命的意外枪击,乃至大规模枪击事件并不罕见。

美国的枪支法律极为复杂,有联邦枪支律法、州枪支律法、城市、县镇枪支条例,甚至公司和个人都可以制定规章制度。目前,美国的50个州当中,44个州的法律都有明确保护公民持枪权利的条款。

美国人持有枪支的权利来自美国宪法第二修正案中“管理良好的民兵是保障自由州的安全所必须的,因此人民持有和携带武器的权利不得侵犯”的表述。多年以来,支持和反对枪支管制的两派就宪法第二修正案如何诠释一直在进行激烈的争论。“持枪派”认为,上述规定确保了个人持有枪支的权利。而“禁枪派”说,修正案中提及的“民兵”仅适用于政府控制的武装团体或为之服务的人员,持枪权毫无疑问应当是“集体权利”。第 2 页 允许合法持有枪支的国家有哪些

允许持有枪支的国家有:

1、欧洲的国家:英国、法国、德国、荷兰、意大利、葡萄牙、比利时、西班牙、瑞士;

2、亚洲的国家: 大多数国家禁枪,在中东一些部落地区,政府默许当地的部落首长,宗教长老的武装合法持有枪支。

3、美洲的国家:美国、巴西、阿根廷、哥伦比亚、墨西哥;

4、非洲国家: 南非、苏丹、在动乱的地区,比如塞拉利昂、刚果(金)、利比里亚、乌干达、卢旺达。

5、大洋州: 新西兰 。

我国的哪些人可以配枪

警察带枪没有级别之分,只是按分工配枪,按任务配枪,警种很多,有交警、有民警、有刑警、有法警等等,有许多警察是不配枪的,绝大多数的刑警都是配枪的,除非是那些在机关的文职人员和那些后勤人员是不配枪的。其他的一些警察只是在执行任务时才会有配枪,像法警、巡警和派出所的执勤人员等等,都是在执行任务时才会配枪。

《中华人民共和国枪支管理法》第五条公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养机关的人民警察,人民法院的司法警察,人民检察院的司法警察和担负案件侦查任务的检察人员,海关的缉私人员,在依法履行职责时确有必要使用枪支的,可以配备公务用枪。

国家重要的军工、金融、仓储、科研等单位的专职守护、押运人员在执行守护、押运任务时确有必要使用枪支的,可以配备公务用枪。

配备公务用枪的具体办法,由国务院公安部门会同其他有关国家机关按照严格控制的原则制定,报国务院批准后施行。《中华人民共和国枪支管理办法》第三条下列人员可以佩带枪支:

(一)人民法院、人民检察院、公安机关因工作必需佩带枪支的人员;

(二)边防地区、海防地区以及省、自治区人民政府认为有佩带枪支必要的其他偏僻地区的党政负责干部;

(三)省级以上党政机关的机要交通员,边疆地区县、市党政机关和邮电部门有佩带枪支必要的机要通信人员;

(四)海关因工作必需佩带枪支的人员;

(五)军工工厂的警卫押运人员。

第四条 下列单位可以配置公用枪支:

(一)有配枪必要的厂矿、企业、机关、学校、科研等单位的保卫部门;

(二)有配枪必要的重要财政金融单位和地处偏僻不设武装看守的重要仓库、电台、科研单位;

(三)在偏僻地区和海上作业有配枪必要的地质勘探队、测绘队;

(四)航行沿海和远洋的客、货、油轮及其他海上作业的工作船;

(五)有配枪必要的民航机场和民航飞机。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图