闽都网 > 新闻频道国际 正文

G20财长会美国遭集火 IMF:挑贸易摩擦害人更害己

导读: 当地时间21号和22号两天,二十国集团财政部长和央行行长会议在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,会议就经济全球化的机遇和挑战等话题进行讨论。 针对目前国际上的贸易摩擦,巴西、法国等国财长,以及国际货

当地时间21号和22号两天,二十国集团财政部长和央行行长会议在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,会议就经济全球化的机遇和挑战等话题进行讨论。 针对目前国际上的贸易摩擦,巴西、法国等国财长,以及国际货币基金组织总裁均表示,美国挑起的贸易摩擦危及全球经济。

当地时间21号,巴西财长瓜尔迪亚表示,二十国集团财长一致认为,日益加剧的贸易紧张局势,使得全球经济风险上升。"贸易紧张局势的升级对国际贸易不利,对国际贸易发展不利,对经济开放不利,也对提高生产力不利。我们的理解是,自由贸易是生产力的推动力之一,这是我们所需要的。"

当天早些时候,法国财长勒梅尔表示,如果美国不首先取消针对钢铝产品的关税,欧盟不会考虑与美国谈判自由贸易协定。

此次二十国集团财政部长和央行行长会议不但有各成员国和特邀国的相关代表参加,同时国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉也出席并参加了相关讨论。国际货币基金组织总裁 拉加德21号表示,美国挑起的贸易摩擦可能导致全球经济缩水0.5%甚至更多。"国际货币基金组织在本次会议期间,向与会者分发了一份书面报告。贸易摩擦将对全球国内生产总值造成冲击。按照各国已出台的政策,在最坏情况下,我还没有考虑进去某些国家的最新表态,全球国内生产总值将减少0.5%。"

此前,拉加德曾表示,基金组织的模型研究显示,所有国家都将在贸易摩擦中受损,其中美国经济受到的负面冲击最大,因为美国绝大多数贸易都将遭到报复措施影响。模型预测显示,在最严重假设情景下,美国GDP将在关税生效后第一年比基准预测降低0.8%。

(编辑:陈钦)

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图