闽都网 > 新闻频道国际 正文

唯一一个是黄种人的欧洲共和国,先祖曾回归中国,受到热烈欢迎

导读: 在我们生活的地球上,有三种肤色不一的人种,他们分别是黄种人、白种人和黑种人。人们之所以形成不同的肤色,主要和生活的自然环境是有关系的。地球上的黄色人种主要分布在亚欧大陆的东部和东南

在我们生活的地球上,有三种肤色不一的人种,他们分别是黄种人、白种人和黑种人。人们之所以形成不同的肤色,主要和生活的自然环境是有关系的。

地球上的黄色人种主要分布在亚欧大陆的东部和东南部,另外还有美洲的一些地区,而白色人种主要分布在欧洲,黑色人种主要分布在非洲大陆上。

欧洲大陆上主要分布的是白色人种,然而,在这块土地上还有一个黄种人聚集的共和国,这里是是卡尔梅克共和国,这里的民众还有着黄种人的特点,其主体民众主要是卡尔梅克人。

其实,卡尔梅克共和国就是俄罗斯下面的一个联邦主体。追溯其先祖,其实他们都是土尔扈特人,他们是在明朝崇祯年年间西迁的,当时在一个叫鄂尔勒克的人带领他们,一举迁移到了伏尔加河畔。

清朝建立后,满人和蒙古人走的还是比较近的,当时的蒙古有四大部落:准噶尔部、和硕特部、杜尔伯特部还有土而扈特部,当时的土而扈特部主要在漠西,而他们的先祖也就是明朝的瓦剌人。

崇祯年间的时候,土而扈特部和准噶尔发生战争,于是土而扈特部大举西迁来到伏尔加河畔,当时沙皇的势力并没有扩张到这里,所以,土而扈特人来到这里,凭借肥沃的土地和丰美的水草过着安居乐业的生活,并建立了自己的国家。

土而扈特人的首领鄂尔勒克和他们的子孙在当地建立了一个强盛的国家,范围从西北的伏尔加河一直绵延到南面里海附近。

从康熙年间到乾隆年间,清朝和准噶尔部的摩擦就一直不断,为了铲除准噶尔,康熙、雍正都派人找过土而扈特,希望两者联合来对抗准噶尔,不过这时候的土而扈特人生活的比较安定,并没有答应清朝的建议。

1755年,准噶尔被乾隆皇帝平定,经历三代七十年的准噶尔之战被彻底打垮,而这一消息也被土而扈特部人知道了,这时候他们想回归清朝,因为当时沙皇的势力也已经严重威胁到了土而扈特部,这就更加强了土而扈特部回归的想法。

1771年,土而扈特部在他们首领渥巴锡的带领下,准备横穿结冰的伏尔加河,回归清朝,可是沙皇认为,土而扈特部是他们的臣民,沙皇不让他们回归。

这件事情被沙皇知道后,土而扈特部提前渡伏尔加河,没想到这时候伏尔加河没有结冰,当时滞留下一万人没有走成,不过渥巴锡带领伏尔加河东岸的十七万人,绕过沙皇的围追堵截,还是回到了祖国。

乾隆皇帝对土而扈特部的回归表示了极大的欢迎,为了表彰土而扈特部人,乾隆皇帝将他们的壮举用四种文字雕刻碑文记载。

而留在伏尔加河西岸的一万多土而扈特人就成为了现在的卡尔梅克人,现在他们还生活在俄罗斯境内,经过数百年的繁衍,现在的卡尔梅克人有大约十五万左右,他们的风俗以及相貌特征,和现在蒙古人非常相似。

这里的人也没有忘记自己的祖国,他们虽然生活在欧洲,可是依旧信仰藏传佛教,对当年先祖的回归壮举,他们也是铭记在心的。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图