闽都网 > 新闻频道国际 正文

日本刚倒戈,欧盟就开始出击,美国或将迎来严峻考验!

导读: 美国做为目前世界上唯一的超级大国,多年来在世界上牢牢掌握主动权,甚至有些蛮横。但是,因其高举贸易保护大旗,严重影响它国利益,国际关系已然发生巨变。其中,作为“铁三角”的美、日、欧随着日欧签署经济

美国做为目前世界上唯一的超级大国,多年来在世界上牢牢掌握主动权,甚至有些蛮横。但是,因其高举贸易保护大旗,严重影响它国利益,国际关系已然发生巨变。其中,作为“铁三角”的美、日、欧随着日欧签署经济伙伴协定,已经变成了2打1的阵势。这下,即便美国是超级大国,或也将迎来严峻的考验。

据德国总理默克尔在20日的表态,欧盟委员会主席容克将于下周访问美国,主要议题是与特朗普就美国对欧盟征收汽车关税问题进行协商。这标志着自欧美开展贸易战以来,欧盟正式与美国面对面交锋。同时,这说明欧盟已经不愿意再陪着美国玩“隔空打牛”的游戏了。

对于这次主动出击,欧盟方面自然也是做好了最坏的打算。据默克尔说,如果协商失败,欧盟将不得不对美国进行反击。鉴于美国一旦对来自欧盟的汽车及零部件加征关税,会对德国及法国等欧盟主要汽车生产国带来巨大冲击,所以一旦谈崩,欧盟的反击措施绝对会比之前更为严厉。

值得注意的是,就在默克尔透露出欧盟的出击计划之时。刚刚带领日本倒戈的安倍晋三也在同一天表示,将就相同的问题向美国叫板,并誓言要“说服”美国总统特朗普打消对日本汽车加征灌水的念头。

显然,日本和欧盟通过签订经济伙伴关系协定,在对抗美国方面展现出空前的团结一致性。因为日本和欧盟都是当今世界经济体系中最为重要的国家,它们的联合将使得美国不得不格外重视。现在压力已经转移到美国一边,如何应对成为关注的焦点。

如果美国屈从了欧盟和日本的交涉,取消谋划长达3个月的汽车关税加征计划,那么这意味着美国在这场2打1的对垒中败给了昔日最重要的盟友。更糟糕的是,一旦取消这个计划,那么日欧肯定会乘胜追击,要求美国取消包括对钢铝制品加征的关税措施。这样一来 ,美国的经济战略将无法继续推进,只能宣告失败。

如果美国继续保持强硬,强行通过针对汽车加征关税计划,那么必然导致日本和欧盟的强力反击。虽然正如默克尔说说,这将成为欧美之间贸易战的最坏解决方案,到最后肯定是两败俱伤的结局。但是,为了本国利益,日本和欧盟绝对会不惜与美国一战。

客观来讲,现在这种局面是美国自己一手造成的。过去一段时间,美国力图通过破坏全球一体化进程,搞贸易保护措施,单边制裁它国等方式,以牺牲它国利益为代价巩固自己的领导地位,却因为太过迷信自己的能力,最终让自己成为众矢之的。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图