闽都网 > 新闻频道国际 正文

出动战机为外国领导人护航,都有哪些注意事项

导读: 经常看时事新闻的朋友可能会注意到,当一国领导人乘坐的专机通过一国领空或飞抵目的国领空时,有时飞临国和飞抵国会出动战机为领导人专机护航,护航战机数不等,有2架的,有4架的,还有12架的,但通常都是

经常看时事新闻的朋友可能会注意到,当一国领导人乘坐的专机通过一国领空或飞抵目的国领空时,有时飞临国和飞抵国会出动战机为领导人专机护航,护航战机数不等,有2架的,有4架的,还有12架的,但通常都是双数。出动战机为外国领导人护航,体现了被访问国对待来访领导人的尊敬态度,外交部礼宾司原代司长鲁培新表示,战机护航是体现尊重的最高形式之一。战斗机为元首专机护航,被形容为“空中的仪仗队”,是向来访贵宾展现“最高规格”礼遇。

战机护航领导人

护航是最高规格的外交礼宾形式,这种做法是在来访领导人的专机进入一国领空后,战机起飞伴飞。它既是一种礼宾形式,同时也有保证飞机安全的意思。战机护航并没有国际统一的准则,各国根据各国的情况选择是否护航和护航战机型号与编队。在向来访的外国领导人的专机派出护航战机编队时,被访问国通常需要提前通过来访国,具体包括护航战机架数、护航时间、护航方式等,在征得来访国同意后,被访问国的护航战机才会在合适的时机升空。

战机护航

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图