闽都网 > 新闻频道体育 正文

羽毛球发力的秘密:手腕

导读: 会开车的朋友们都会有一种体会:在高速的状态下,轻轻动一下方向盘,车子方向就会改变很大。其实在羽毛球中也是一样。击球的时候,角度的微小变化,能使力量倍增,也能使力量锐减

会开车的朋友们都会有一种体会:在高速的状态下,轻轻动一下方向盘,车子方向就会改变很大。其实在羽毛球中也是一样。

击球的时候,角度的微小变化,能使力量倍增,也能使力量锐减。那么控制这微小变化的,其实就是我们的手腕。

在打球中,最明显的感觉是:如果只使用手臂的力量,当然能将球打的又高又远,可是连续几次之后,手臂就开始发酸;其次就是球的落点不精准。仿佛没有微调的机关枪一样,方向是正确的,却不能精准到一点。

如果采用手腕控制,则像是狙击枪一样,点到位。手腕来控制,其实就是“伸”与“展”。

侯家昌教练就打过一很形象的比方,就像拧毛巾。右手向前用力,如果没有伸腕与展腕那是用不上多大劲的。

熊导说,就像掰手腕一样发力。

熊导反手理论之“看手表”。

李在福说要“立腕”。

肖老师说要往下抠。

手腕的“伸”与“展”之发球。

手腕的“伸”与“展”之平推球。

手腕的“伸”与“展”之杀球。

手腕的“伸”与“展”之勾对角球。

老拉的反手勾对角做钣手动作,可不可以理解为最后发力的手腕伸展?展腕才能稳定拍面,有效控制球的飞行轨迹。

再看张宁,放网和勾对角,手腕的准备动作,是不是都是一样的,先伸和展?

老拉的手腕的“伸”与“展”之被动救球。

手腕的“伸”与“展”之扑球。

手腕的“伸”与“展”之滑板。

手腕的“伸”与“展”之反手。

感觉打羽毛球手腕的“伸”与“展”,就象射箭之引弓,没引也就没有射。当然对于羽毛球动作来说,击球前都要放松,不要有刻意发力,不然影响力的传递,产生内耗。

来源:网络

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图