闽都网 > 新闻频道教育 正文

这六所二本好厉害!分数线超一本线,就业“顶呱呱”

导读: 本一批次和本二批次合并是大势所趋。不过,在部分省份,“一本”和“二本”还是要存在一段时间。笔者对一些省份2018年高考录取数据进行分析,结合高校自身的办学水平和就业情况,发现有至少有六所二本高校

本一批次和本二批次合并是大势所趋。不过,在部分省份,“一本”和“二本”还是要存在一段时间。笔者对一些省份2018年高考录取数据进行分析,结合高校自身的办学水平和就业情况,发现有至少有六所二本高校,分数线超过一本线,就业“顶呱呱”。

上海海关学院

上海海关学院是直属于海关总署的全日制普通高等学校。2007年之前,它的名称还只是上海海关专科学校。这么算,上海海关学院成为本科院校的时间很短很短。不过,这并不影响上海海关学院的热度。在专科层次招生的时候,“关校”的分数线就一直在本科线以上,升为本科院校之后,本二批次招生的“关校”的分数线基本上就在一本线以上。有些省份,上海海关学院的分数线还超出一本线很多分。以2018年安徽高考为例,上海海关学院在理工类招生最低投档线为551分,超出了当地一本线46分,比部分211高校的分数线还高。当然,学校如此受欢迎是有原因的。据统计,海关学院2017届本科毕业生初次就业率为93.69%,硕士研究生毕业生初次就业率为97.30%,总体就业率接近94%。45.31%的本科毕业生去了党政机关,如果算上学校、国有企事业单位就业人员,上海海关学院有超过一半的本科毕业生成为了“公职人员”。比例之高,令人叹服。

上海商学院

上商的前身是1950年建校的中央税务学校华东分校,2004年升格为本科院校并改为现名。学校作为理事长单位牵头成立全国应用技术大学(学院)联盟应用商科专业协会,获批建立教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地、教育部-数据中国百校工程产教融合创新基地等国家级基地。上商与近百家企业合作建立实习实训基地,并持续加强“校企订单培养”,近些年毕业生就业率保持在98%以上,七成以上的就业大学生留在了上海。上海商学院在多个省份的分数线均超过了一本线。

上海立信会计金融学院

上海立信会计金融学院由上海立信会计学院和上海金融学院于2016年合并组建而成。学校的起源可追溯到由“中国现代会计之父”、著名教育家潘序伦先生于1928年创办的立信教育事业。九十年的办学生涯中,立信被业界誉为中国现代会计教育的发源地和未来金融家的摇篮。学校虽在本二批次招生,但历年分数线基本都保持在一本线以上。2018年安徽高考,立信在理工类招生最低投档线为533分,超出一本线28分;在文史类招生最低投档线为574分,超出一本线24分。据上海立信会计金融学院“2017届毕业生就业质量报告”显示:学校研究生就业率为100%,本科生就业率为95.61%。

上海工程技术大学

上海工程技术大学是首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校之一、全国十二所“卓越工程师计划”试点工作示范性高校之一、全国首批“卓越工程师教育培养计划2.0”入选高校之一。学校以产学研战略联盟为平台,依托产学合作教育人才培养模式,将大学生就业工作贯穿与学校教育教学全过程,保证了广大毕业生充分高质量的就业。2018年高考,上海工程技术大学几乎在上海市以外所有省份的录取线都超过了一本线。在部分省份,它还从“本二批次”招生高校晋升到“本一批次”招生高校。据统计,近些年,上海工程技术大学毕业生就业率始终保持在98%以上,且毕业生质量高,受到用人单位普遍欢迎。学校因此还荣获过“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”、“上海市促进就业先进集体”等称号。

广东金融学院

2018年湖南高考,广东金融学院在理工类最低投档线为531分,超出当地一本线18分;2018年江西高考,广东金融学院在理工类最低投档线为549分,超出当地一本线22分。在本二批次招生的广金,分数线能超出一本线数十分,说明其受欢迎程度之高。这跟广金的生源结构应该有一定关系,广金招生约九成的生源来自广东本地,给广东以外省份的招生名额很少,造成分数线居高不下。据广东金融学院2017届毕业生就业质量报告显示,本科毕业生初次就业率为96.39%,超过九成的就业大学生在广东省内工作。

福建医科大学

在本二批次招生的福建医科大学,分数线长期处于高位。2018江西高考,福建医科大学在理工类招生最低投档线为555分,超出当地一本线(527分)28分;2018年湖南高考,福建医科大学在理工类招生最低投档线为520分,超出当地一本线7分。福医大毕业生找工作基本上不用愁。截至2017年12月21日,福建医科大学2017届毕业生就业率为96.09%,其中七年制毕业生就业率达到了100%。

以上六所高校在大多数省份是“本二批次”招生高校,被人们认为是二本,但却是就业王牌,分数线也超高,普遍在一本线以上,甚至超出了一本线几十分。这样看,如果高考成绩没有超出一本线几十分,报考这几所高校,风险还是比较大的。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图