闽都网 > 新闻频道教育 正文

福大学子筑安全教育梦 助力农民工子弟安然前行

导读: 旭阳冉升起,安然护成长。小学生阶段作为终身发展的基础阶段,做好安全教育意义重大。2012年,福州大学红十字会组织发起“旭阳安然”农民工子女体验式生命教育项目,走进福州大学周边小学,通过系统安全教

旭阳冉升起,安然护成长。小学生阶段作为终身发展的基础阶段,做好安全教育意义重大。2012年,福州大学红十字会组织发起“旭阳安然”农民工子女体验式生命教育项目,走进福州大学周边小学,通过系统安全教育,强化农民工子女健康安全意识,提升自我防护能力,助力其安然茁壮成长。

志愿者和学生们合照

立足调研,下马看花

2012年,“旭阳安然”项目成立初期,针对大学城周边3所小学、4个村庄的531个农民工家庭进行了走访调查,通过社会学专业老师的悉心指导,调研分析,得出农民工及其子女安全意识及知识相当匮乏的定论。六年来,福州大学“旭阳安然”项目志愿者,秉承着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,立足于实际调研结果,为创设小学生喜闻乐见的课堂形式,经与小学教师研讨制定教育体系,在周边四所小学持续性开展“旭阳安然小课堂”,推广普及安全教育知识,尽己所能提高农民工子女自我保护意识及能力。

交通安全主题授课

创新体制,拓展课程

团队创设课程模式,结合小学实际情况,和小学教师充分研讨;整合社会、校内资源,在导师指导下,寻求安全教育专业组织及队伍的合作协助,因材施教,创设“1+2+3+6”教育体系,围绕主题“生命健康安全教育”,采用“体验式+情景式”互动教学模式,贯彻“课前?课中?课后”三大课堂动线,落实六大主题教育课程。

项目创新教学形式,依托福州大学红十字会生命教育的经验优势,将体验式生命教育与传统教学相结合,增强课堂趣味性,充分调动孩子学习兴趣。充分运用互联网渠道,以福州大学生命健康安全体验教室为媒介,线上线下渠道融合,通过自媒体教学、走进课堂教学、“小学进大学”等全方面多维度普及安全知识。项目实施以来成效颇佳。

VR全景展示趣味教学

自救自护技能实操课

由点及面,放射推广

据悉,在“旭阳安然”项目成立至今的六年间,服务对象范围不断推广,由一所小学逐步推广到四所小学同时开展,迄今为止,受益人数高达10216人。与此同时,志愿者团队也不断壮大,至今团队已有志愿者2573人,核心志愿者102人。福州大学“旭阳安然”志愿服务队,将立足于本校逐渐扩大服务范围,采用放射性推广的模式,由点及面,将服务范围覆盖到福州大学城的小学校园。

公益向阳,前行不止

在未来,团队还将继续扩大项目覆盖面,通过服务范围的扩大,逐渐增加服务对象的数量及年龄层,使安全知识惠及更多农民工家庭。同时,关注当下,持续调研,适时调整更新项目内容。“旭阳安然”团队以关心为帆,呵护为桨,载健康安全之舟,持续守护农民工子女成长之途。无论是六年、十六年、还是六十年,做真心之事,行善心之举,从来不觉疲倦,团队成员坚信安全教育将使孩子们受益终身。公益向阳,前行不止!(胡秀燕 吴燕清)

安全教育守护孩子们纯真笑颜

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图