闽都网 > 新闻频道体育 正文

米切尔失常的原因终于找到了

导读: 谁也没想到,上赛季还一起竞争最佳新秀的两个人,本赛季一个似乎原地踏步,另一个看着反而还下滑了,没错,我说的就是米切尔。

谁也没想到,上赛季还一起竞争最佳新秀的两个人,本赛季一个似乎原地踏步,另一个看着反而还下滑了,没错,我说的就是米切尔。

他本赛季几项主要的基础数据:出场时间、得分、助攻、篮板均不如上赛季,出手数倒是增多了,但进攻效率比上赛季还要低上一截儿,同时31.1%的回合占有率却只打出了19.4%的助攻率。

\

米切尔部分数据对比

我们不禁要问,米切尔怎么了?

\

1、三娃附体的米切尔

米切尔之所以第13位才被选中,跟他不合理的进攻选择、狭窄的球场视野和190的身高有关系。

上赛季斯奈德主教练精心打造的进攻体系一定程度上掩盖了米切尔的缺点,卢比奥和英格尔斯的存在让他可以专心个人进攻,三分线外也有几名可以信赖的射手能够缓解他的突分压力,英格尔斯44%的三分球命中率不消多说,连卢员外都是多年的铁树开了花,三分出手数和命中率都是生涯新高。

而这个赛季,作为爵士头号得分手的米切尔,被重点照顾是自然的,而球队多名球员外线失准又进一步暴露了他在挡拆后支配球能力的孱弱。

虽然米切尔有着2米08的臂展,但190的身高打二号位还是有点吃亏,他本身的投射也不够稳定,这就决定了他对出手空间和挡拆的依赖性。

米切尔的主要进攻发起方式就是挡拆,但他本赛季在挡拆之后的处理球问题很大。

2、两个问题

问题一:挡拆后的进攻选择很独、很头铁,把自身视野、不善组织的缺陷暴露的很彻底。

米球挡拆后只有29.3%的回合选择了传给队友,剩下70.7%都选择了自己来,这种频率基本上就是告诉对手,我只要打挡拆,那基本上就是准备自己干了,不到万不得已我不会传球。

都自己干也不是不行,但首先你得持球能力够啊。

米切尔本赛季持球投的命中率39.9%,三分命中率30%,有效命中率47.5%,比起上个赛季的35.3%、29%和43.4%还是有提升的,跟同位置的持球大神比呢?

——哈登的基础命中率、三分、有效命中率分别是37.9%、38%和55.5%;

——沃克三项分别是39.9%、32.8%、50%;

——利拉德42%、38.6%、52.2%;

——库里43.3%、45.5%、56.7%;

可以看出,哪怕跟这些同位置的顶级持球人只比效率,米切尔就已经差距明显了,产量方面更加不是一个层级的。

今年的最佳新秀有力争夺者——卢卡-东契奇的持球是个什么水平呢?

\

东契奇和米切尔持球投对比

而即便是顶级的持球进攻大神,他们在挡拆后也不全是自己攻的:

——哈登挡拆后选择回传队友和自己终结的比例分别是47.5%和52.5%;

——库里分别是47.9%和52.1%;

——利拉德分别是41.9%和58.1%;

——东契奇分别是43.2%和56.8%。

看起来,米切尔是真的头很铁啊。

有跟米切尔一样头铁的吗?有,湖人的英格拉姆,挡拆后回传队友26.3%,自己干73.7%。

\

铁头葫芦娃三连击

看到这儿,有的人可能会说,米切尔不传球也许是因为队友的能力不够呢?

爵士真的没有好的挡拆接球人吗?并不是。爵士两个参与挡拆最多的大个子——戈贝尔和费沃斯,本身都拥有非常好的篮下终结能力,戈贝尔本赛季篮下的命中率是73.2%,生涯最高,费沃斯也达到了74%。所以,现实情况往往是队友的机会已经跑出来了,但米切尔却选择了相信自己。

今天和开拓者的比赛,米切尔的突破已经吸引了努尔基奇的注意力,这时候不管是击地传给戈贝尔还是直接高抛让他空接都是不错的选择,但他却选择了自己抛射,结果不中。

\

再看前天和勇士的比赛。戈贝尔提上来给米切尔挡拆,掩护出空位后没有投,选择长驱直入。

\

杜兰特和格林的注意力都被吸引了过去,没有注意到身后的戈贝尔已经跑出机会,甚至库里旁边的费沃斯也做好了空接的准备,但米切尔还是没有传,最终以抛投不进终结了本回合。

\

也许努尔基奇、格林和杜兰特们是知道米切尔的进攻习惯才会上去夹击吧。

问题2:即便米切尔在挡拆后选择了传球,问题依然存在。

米球在挡拆后的传球分配上这样的:

有65.7%的传球给到了外线埋伏的定点射手,他们每回合可以得到0.9分。

有25%的回合传给了给自己挡拆后顺下的大个子,每回合能得到1.3分。

你看,这每回合0.4分的收益差不能谓之不大。那我们随之又有了两个疑问:1、两者之间的收益差为什么会这么大?2、在收益差这么大的情况下,米切尔为什么不选择收益高的呢?

先说第一个问题。爵士今年的战绩不佳跟他们的三分命中率下滑有很大关系,卢比奥上赛季三分命中率35.2%,本赛季31.1%;英格尔斯上赛季三分命中率高达44%,是队内的头号射手,但本赛季命中率下滑到了38%,产量也略有下滑;上赛季为爵士打了半个赛季、三分命中率39%的胡德和打了一个赛季、三分命中率41%的杰雷布科双双离队。

而上边也提到了,爵士的戈贝尔和费沃斯本身都是联盟同位置上篮下终结能力很强的球员,他俩作为挡拆接球人也是效率很高的存在:戈贝尔作为挡拆接球人,每回合可以得到1.42分,超过联盟90%的球员;费沃斯每回合1.27分,超过联盟75%的球员。要知道饼皇卡佩拉也不过只有每回合1.16分,超过联盟63%的球员。

说白了就是爵士外线不准、但大个子依旧好使啊。

三分不准的你偏传,篮下终结效率高的你却不给,怎么想的?

这就引申出我们要说的第二点,米切尔不选择收益更高的,其实就是因为分球给外线的难度更小啊。

相比较而言,肯定是给顺下的队友传球要求的更高:你传球时不仅要观察对手的站位、防守意图,还要预判队友的走位和兼顾传球时机对视野和传球手法的要求也更高,毕竟篮下是每个球队都会重兵把守的地方,而且长人林立,影响空间和视野。

\

给外线埋伏的定点射手传球就容易多了,但收益也小的多。所以很多顶尖的挡拆大师都更愿意选择收益高的:

——哈登在挡拆后的传球,给定点的占45.9%,给掩护人的占47.4%,饼皇就是这么喂出来的;

——利拉德,给定点射手46.5%,给掩护人46.1%;

——库里,给定点射手41.6%,给掩护人46.9%。只不过勇士的掩护人接球终结的能力太差了。

在风险和收益之间如何博取一个平衡,是一个优秀的挡拆大师应该具备的,哈登、利拉德和库里向我们展示了顶级挡拆大师是如何掌控比赛的。

而只有学会了在挡拆中如何平衡自主进攻和带动队友,传球时如何更好的分配球权,才能向着顶级的playmaker迈进。

爵士太需要一个好的Playmaker了,卢比奥倒是传球好,但个人进攻威胁太小了,你让英格尔斯持球进攻也有点强人所难。有视野、会组织的自身进攻威胁有限,进攻威胁大的又眼里看不到队友,爵士的问题就在这儿了。

3、米切尔的进攻节奏

除了上边说的,米切尔本赛季发挥不佳的原因还有一个——他糟糕的进攻选择显然打乱了自身的进攻节奏。

我们上边也看到了,其实在持球进攻层面,米切尔比起上赛季还是有进步的,但他却丢掉了自己之前擅长的东西:

——米切尔摆脱防守时喜欢利用节奏的变化、长臂带来的低重心优势和比较出色的对抗和爆发力来创造出手空间,比如突破时的第一大步和停顿之后的再启动、比如欧洲步和转身的运用,都是他所擅长的,但本赛季他打的太简单粗暴了,减少了标志性的低手上篮,多了很多近框的小抛投。

上赛季近距离两分占比只有14.7%,命中率38%;本赛季近距离两分占到了21.5%,命中率却下滑到了31%。显然他在距离篮筐较近时,处理球的能力还不够好,小抛投、打板技巧和帕克、欧文、库里这些大师们相去甚远。

——接球投是另一个严重下降的地方。17-18赛季,他的接球投效率顶级,有效命中率达到了惊人的60.6%;而本赛季,目前只有4成出头。

\

17-18赛季和18-19赛季,米切尔接球投对比

刨去快攻,只看半场阵地战中的接球投就更惨了,米切尔每回合只能得到0.7分,联盟只有11%的球员比这个效率更低,命中率24.6%,有效命中率也不过36.2%。上赛季是每回合1.23,超过联盟86%的球员,命中率40.8%,有效命中率61.1%。

我们再来进一步细化一下。

上赛季的接球投,有6成的出手是在无人防守下,4成是顶着人投。本赛季正好反了过来,占6成的变成了有防守人干扰的投篮。这6成的出手,效率非常惨,每回合只能得到0.51分,联盟只有6%的球员能打出比这更惨的表现,和这个百分比排名同样让人绝望的还有他感人的命中率,17.9%的命中率和25.6%的有效命中率......我收回上边刚刚说的话,这命中率比排名更令人更绝望。

那不是还有4成的空位投篮吗,这总会好点了吧。嗯,每回合1.04分,超过联盟36%的球员,命中率和有效命中率分别是34.6%和51.9%,是提升了点,但依旧和上个赛季每回合1.3分、64.6%的表现有较大差距。

总而言之,米切尔这个赛季给人一种轻视NBA级别防守的意思,出手和进攻选择比较简单随意,直接把自己的节奏打没了。

所以米球何时能够摆正位置、正视不足,何时能够提高持球进攻能力和无球的稳定性,何时能够学会阅读比赛、阅读防守,何时能够在找到队友和自己进攻之间找到平衡,不仅决定了自己之后的发展,还决定了爵士未来的走向。

要想成为爵士真正的进攻核心,米球还要再加把劲了。

相关报道
2002-2014福建闽都网版权所有

关于我们联系我们加入我们版权声明网站地图